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Procon alerta para cuidados nas compras de Páscoa

Órgão alerta consumidor em relação a venda de chocolates, peixes e as promoções.

12/04/2019

Produtos tradicionais nesta época do ano o ovo de chocolate e o bacalhau requerem cuidados que devem ser observados na hora da compra. O Procon de Guarapuava, através de seu coordenador Paulo Lima relaciona algumas dicas para orientar o consumidor.

Segundo o órgão, na compra do ovo de Páscoa a principal dica é fazer a indispensável pesquisa de preços, após definir o tipo de ovo a ser comprado. Deve-se evitar fazer compras com crianças, que são facilmente influenciadas pelo marketing de vendas e acabam querendo produtos que, nem sempre, caracterizariam um bom custo/benefício. 
Nos ovos de chocolate observe se o rótulo contém informações como data de validade, peso líquido e composição. Também, deve estar informado no rótulo a lista de ingredientes que compõe o produto, pois determinadas doenças impedem aos seus portadores, por exemplo, a ingestão de açúcar ou glúten. É importante ficar atento ao peso dos ovos, pois as numerações indicadas pelos fabricantes nos rótulos não são equivalentes entre as marcas. Portanto é importante observar o peso liquido do chocolate que estiver comprando.
Quando houver inclusão de brinquedos no interior do produto, o consumidor deve observar se a embalagem traz o selo do INMETRO e a idade recomendável para o brinquedo.

Promoção

É importante que o consumidor tenha consciência de que se optar por ovos dispostos em bancas de promoção, com a informação de que estão quebrados, normalmente mais baratos que outros em perfeitas condições, o fornecedor não será obrigado a trocar o produto.
A embalagem deve estar em boas condições de armazenamento. Verifique se há sinais de violação do conteúdo, furos ou amassados, pois é ela quem protege o produto de insetos e de contaminação. Se o chocolate amolece, ocorre a separação da gordura e ele acaba adquirindo coloração esbranquiçada e odor desagradável. 

Peixes

Os peixes frescos têm que estar conservados em gelo. Verifique sua aparência observando se os olhos estão brilhantes e as escamas bem presas ao corpo. A higiene e o armazenamento também são itens importantes a serem verificados: no supermercado deve estar em balcão frigorífico e na feira é necessário ter gelo picado por cima, estar exposto em balcão de aço inox inclinado e protegido do sol e insetos. Além de ser obrigatório que o feirante use luvas descartáveis.
No caso do peixe congelado e aqueles que são vendidos em embalagens, o balcão onde ele estiver armazenado não pode estar superlotado. Isso impede a circulação do ar frio e compromete sua qualidade. O produto congelado deve estar conservado sempre a temperaturas inferiores a menos dezoito graus e o resfriado, abaixo de zero grau.
Verifique no rótulo o registro no órgão de fiscalização competente, indicação de temperatura para conservação, data de acondicionamento e prazo de validade. Depois de descongelado é recomendável que seu preparo e consumo sejam feitos rapidamente.
Nestes alimentos deve constar o carimbo do S.F.I. (Serviço de Inspeção Federal). No Paraná, este carimbo pode ser substituído pelo do S.I.P. (Serviço de Inspeção do Paraná) ou S.I.M. (Serviço de Inspeção Municipal).
E um lembrete importante que alerta Paulo Lima é pedir nota fiscal na hora da compra, pois caso encontre qualquer tipo de divergência na compra para retornar ao estabelecimento ou mesmo procurar intermediação do Procon faz-se necessário estar munido de documentos pessoais e da nota fiscal da compra. 

Dúvidas

Dúvidas ou reclamações podem ser sanadas diretamente no Procon, situado na Rua Capitão Frederico Virmond, 1913 (antigo fórum), horário de atendimento das 9h às 17h, pelos telefones 151/3622-1370, ou pelo e-mail: guarapuavapr@procon.pr.gov.br.

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